الوصف

قسم الجراحة التعليمي وفروعه تأسس في العام الجامعي 2003-2004 ويعتبر قسم الجراحة التعليمي أحد اهم الاقسام في المرحلة السريرية ,بدأت العملية التعليمية فيه بتعاون من اعضاء هيئه التدريس بقسم الجراحة وفروعه بكلية الطب البشري جامعة طرابلس وايضا أساتذة زوار من دوله مصر الشقيقة تحت اشراف عميد الكلية آنذاك ، وتدرس مادة الجراحة وفروعها في المرحلة الثالثة )السنه الرابعة والسنة الخامسة) ويليها بعد ذلك مرحلة التدريب التكميلي (الامتياز) ثلاثة اشهر بأقسام الجراحة العامة والخاصة في أحد المستشفيات التعليمية.

الرؤية

أن يصبح قسم الجراحة التعليمي منارة للتعليم الطبي المتميز المستمر وتحقيق الارتقاء بالبحث العلمي والابتكار بما يلبي الاحتياجات المجتمعية.

الرسالة

يلتزم قسم الجراحة التعليمي بإعداد أطباء مؤهلين علميا وقادرين على تقديم رعاية صحية متميزة، كما يلتزم قسم الجراحة التعليمي بالتطوير المستمر للعملية التعليمية والبحث العلمي المتميز بما يحقق معايير الجود المعتمدة محليا ويواجه المشكلات الصحية المجتمعية بكفاءة واقتدار.

• تعريف الطلاب بالمبادئ والمفاهيم الأساسية في الجراحة العامة والخاصة المختلفة.
  • إكساب الطلاب المهارات السريرية اللازمة لتشخيص وعلاج الامراض المختلفة بالتدخل الجراحي.
  • أن يكون الطالب قادراً على التعامل مع طوارئ الامراض الجراحية المختلفة
  • المشاركة في الندوات العلمية والمؤتمرات الوطنية الهادفة إلى تحسين ورفع الوعي الصحي لدى المواطنين.
  • التدريب السريري من خلال العمل بمستشفى غريان المركزي التعليمي، بغرض إكساب الطالب المهارات السريرية اللازمة للتشخيص والعلاج شاملة الآتي:
  • أخذ بيانات المرض من المريض بالطريقة العلمية الصحيحة.
  • القيام بالفحص السريري العام والموضعي للمريض.
  • طلب وإجراء بعض الفحوصات الأساسية لتشخيص المرض.
  • تحليل البيانات الناتجة عن قصة المرض وفحص المريض، والفحوصات الأخرى للوصول للتشخيص المبدئي.
  • معرفة الأمراض الأساسية وأسبابها.
  • أخذ قرار في علاج المريض تحت إشراف الأخصائيين والممارسين الأكثر خبرة.
  • القيام ببعض الإجراءات العلاجية البسيطة.
  • متابعة التطور في العلوم الجراحية، والاطلاع على ما أستجد من طرق علاجية حديثة.
  • مواصلة الدراسة العليا والحرص على التعليم الطبي المستمر.
  • المشاركة في الرفع من مستوى الخدمات الصحية.
  • حسن التعامل مع المريض والالتزام بأخلاقيات المهنة من جميع جوانبها.
  • قادراً ذاتيا على التفكير والإبداع والاستمرار في رفع المستوى العلمي.
  • مكافحة الأمراض والوقاية منها داخل المجتمع.
  • التعرف على الحالة الاجتماعية والنفسية للمريض وكيفية التعامل معها.